LIQUIDACIÓN FINANCIERA Y EFICIENCIA DEL GASTO PÚBLICO DE OBRAS POR ADMINISTRACIÓN DIRECTA DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE UCHIZA, 2020 - Cortez Castillo, Tais (2022)
En la investigación presentada se describe y se explica el nivel y grado de importancia de la liquidación financiera para determinar el gasto público de las obras ejecutadas, cuyos elementos de la liquidación financiera tales como el cumplimiento normativo, control de gastos, determinación del costo y la evaluación del presupuesto, permiten que el gasto publico cumpla con los estándares e indicadores en el cumplimiento de los objetivos institucionales de la Municipalidad Distrital de Uchiza. La investigación esta entendida en analizar la relación existente entre la Liquidación Financiera y el Gasto público de obras por administración directa de la Municipalidad Distrital de Uchiza 2020. Cuyo enfoque fue cuantitativo, en el nivel descriptivo correlacional no experimental; fue el cuestionario como medio utilizado que permitió obtener datos de la muestra de estudio. El estudio ha permitido demostrar que el gasto público de las obras ejecutadas, se verifican y se concilian en la liquidación financiera, obteniéndose un nivel proporcional de relación de 0,779 cuya jerarquía de asociación establece una correlación positiva de intensidad muy fuerte entre las variables de estudio las cuales fueron incidas con la prueba de coeficiente de correlación de Pearson, concluyéndose que la liquidación financiera es un documentos contable que permite determinar y describir los hechos financieros, administrativos y técnicos incurridos en las obras ejecutadas en la Municipalidad Distrital de Uchiza, en donde se puede establecer si el gasto público incurridas en estas obras han cumplido con las normativas pertinentes.