SATISFACCIÓN DE LAS MADRES SOBRE LA ATENCIÓN QUE BRINDA LA ENFERMERA DEL SERVICIO DE NEONATOLOGÍA DEL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO DE HUÁNUCO 2018 - Rojas Estacio, Evelyn Higinia (2019)
Objetivo general: Determinar el nivel de satisfacción de las madres sobre atención que brinda la enfermera en el servicio de Neonatología del Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano de Huánuco 2017. Métodos: Se realizó un estudio descriptivo simple en 130 madres; utilizando una guía de entrevista y una escala de satisfacción en la recolección de los datos. El análisis inferencial se realizó mediante la aplicación de la prueba no paramétrica de Chi cuadrado de comparación de frecuencias para una sola muestra con un nivel de significancia estadística p ≤ 0,05. Resultados: En general, el 70,0% de madres tuvieron un nivel de satisfacción medio con la atención brindada por la enfermera en el servicio de Neonatología, siendo este resultado estadísticamente predominante [X2 = 20,800; p = 0,000]. En la dimensión cuidado humano, el 67,7% presentó un nivel de satisfacción media [X2 = 16,277; p = 0,000]; en la dimensión cuidado seguro, el 70,8% tuvo un nivel satisfacción medio [X2 = 22,431 y p = 0,000]; en la dimensión cuidado oportuno, el 75,4% presentó un nivel de satisfacción medio [X2 = 33,508; p = 0,000]; y por último, en la dimensión cuidado continuo, el 68,5% de encuestadas tuvieron un nivel de satisfacción medio [X2 = 17,723; p = 0,000], siendo estos resultados estadísticamente significativos. Conclusiones: El nivel de satisfacción de las madres con la atención que brinda la enfermera en el servicio de Neonatología es de nivel medio, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis de investigación.