Riesgos ocupacionales en la salud del agricultor de la comunidad campesina de Chinobamba, distrito de Churubamba – Huánuco 2019 - Lazaro Canepa, Shasha Jackeline (2022)
Objetivo: Identificar el nivel de los riesgos ocupacionales en la salud del agricultor de la Comunidad Campesina de Chinobamba, Huánuco 2019. Métodos: Se efectuó un estudio descriptivo, prospectivo, transversal, de enfoque cuantitativo en 106 agricultores entrevistados con una guía de entrevista de riesgos ocupacionales previamente validada y viabilizada. El análisis inferencial se realizó con la prueba no paramétrica del Chi Cuadrado con un margen de error estadístico p≤0.05. Resultados: En el componente descriptivo, 70,8% de agricultores entrevistados(as) tuvieron un riesgo ocupacional alto, 22,6% presentaron riesgo ocupacional medio y 6,6% riesgo ocupacional bajo. Al analizar la variable según dimensiones, se halló que, en la dimensión riesgo físico, 54,7% tuvieron riesgo ocupacional alto; en la dimensión riesgo químico, 71,7% presentaron riesgo ocupacional alto; en la dimensión riesgo biológico, 73,6% mostraron riesgo ocupacional alto; y en la dimensión riesgo ergonómico, 84,1% tuvo un riesgo ocupacional alto. Inferencialmente se obtuvieron diferencias estadísticamente significativas en el nivel de riesgo ocupacional de los agricultores con un p valor = 0,000; y en las dimensiones riesgo físico, químico, biológico y ergonómico hubo predominio del riesgo ocupacional alto en las frecuencias observadas. También se encontraron diferencias en el nivel de riesgo ocupacional de los agricultores según grupo etáreo, género, grado de escolaridad y capacitación sobre manejo de tierras y cultivos. Conclusiones: Los agricultores de la Comunidad Campesina de Chinobamba presentaron mayoritariamente un riesgo ocupacional alto.