EL CRÉDITO FINANCIERO Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO DE LA GESTIÓN FINANCIERA DE LAS FERRETERIAS DEL PERIMETRO DEL MERCADO CENTRAL HUÁNUCO – 2020 - Jara Aniceto, Darssi Lorena (2021)
Se formuló para responder el problema: ¿De qué manera el crédito financiero influye en la gestión financiera de las ferreterías del perímetro del Mercado Central de Huánuco - 2020? El objetivo planteado fue: analizar de qué manera el crédito financiero influye en la gestión financiera de las ferreterías del perímetro del Mercado Central de Huánuco – 2020. La hipótesis planteada fue: El crédito financiero influye positivamente en la gestión financiera de las ferreterías del perímetro del Mercado Central de Huánuco – 2020. El tipo de investigación fue aplicada, nivel descriptivo – correlacional y diseño no experimental de corte transversal. La población fue de 25 empresas del sector ferretero, se empleó la muestra no probabilística; para la recolección de datos, se manejó la técnica de la encuesta y como instrumento el cuestionario compuesto por 18 preguntas. Los resultados fueron ingresados, procesados y analizados mediante el programa estadístico SPSS N° 25, para medir el nivel de asociación de las variables, se utilizó la prueba de correlación de Rho de Spearman. El coeficiente de correlación tiene un valor de 0,659 en tal sentido se aceptó la hipótesis general. En la hipótesis específica 1: Historial crediticio en su coeficiente de correlación tiene un valor de 0,485 es decir que se aceptó la hipótesis. En la hipótesis específica 2: Análisis crediticio en su coeficiente de correlación tiene un valor de 0,468 por lo tanto se aceptó la hipótesis. En la hipótesis específica 3: Otorgamiento de créditos en su coeficiente de correlación tiene un valor de 0.476 con la cual se aceptó la hipótesis.