RELACIÓN ENTRE EL CLIMA LABORAL Y EL SÍNDROME DE BURNOUT EN EL PERSONAL DE SALUD DE LA MICRORED AMARILIS- HUÁNUCO 2018 - Vargas Palomino, Katherinne Elizabeth (2019)
Objetivo: Determinar la relación entre el Clima laboral y Síndrome de Burnout en los profesionales de Salud de la Microred Amarilis - Huánuco durante el año 2018. Metodología: Método descriptivo. Nuestra investigación tiene un Nivel correlacional. La investigación fue observacional, prospectiva, transversal y analítico. Para la investigación se consideró el diseño descriptivo relacional; la muestra estuvo representado por 68 personales de salud; para la recolección de datos se usó el instrumento de la Escala Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y la Escala del Clima Laboral (CL-SPN). Resultados: En cuanto al clima laboral del personal de salud se concluyó que 66.2% (45) presentaron un nivel fuerte, el 33.8% (23) un nivel débil. En relación al Síndrome de Burnout el 35.3% (24) del personal de salud estudiados presentaron Síndrome de Burnout y el 64.7% (44) no presentaron Síndrome de Burnout. Conclusiones: Existe relación entre el clima laboral y el Síndrome de Burnout en el personal de salud de la Microred de Amarilis – Huánuco durante el año 2018.