DETERMINACIÓN DE LA FLORA MICROBIANA EN PACIENTES DIABETICOS E HIPERTENSOS CON ENFERMEDAD PERIODONTAL CRÓNICA EN EL HOSPITAL REGIONAL HERMILIO VALDIZAN MEDRANO HUANUCO EN EL AÑO 2016 - Gamarra Godoy, Sharon Patricia (2016)
Objetivo:El presente estudio tiene como objetivo determinar la microflora bacteriana predominante en pacientes diabéticos e hipertensos con enfermedad periodontal en el “Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco en el año 2016”. Materiales y Métodos: Se realizó una evaluación a los pacientes diabéticos e hipertensos del Hospital Regional Hermilio Valdizán, se recogió las muestras de la placa bacteriana, estas muestras se llevaron al laboratorio para hacer los cultivos bacteriológicos, mediante una ficha de observación se determinó la presencia de los tipos de bacterias que se muestran en los pacientes. Resultados: A la evaluación de los resultados sobre la microflora bacteriana predominante en pacientes diabéticos e hipertensos con enfermedad periodontal, muestran que el 65,0% de los pacientes si evidencia la presencia de peptostreptococos. En los pacientes diabéticos presencia de 27,5% de bacilos. En los pacientes hipertensos presencia de 32,5% de bacilos. Conclusiones:Se concluye que A la evaluación de los resultados sobre la microflora bacteriana predominante en pacientes diabéticos e hipertensos con enfermedad periodontal quienes son atendidos en el “Hospital Regional Hermilio Valdizán Medrano Huánuco” corresponde a Gram Anaerobios Estrictos (+) según índice de microflora bacteriana, muestran que el 65,0% de los pacientes si evidencia la presencia de peptostreptococos.