LA AUDITORIA TRIBUTARIA PREVENTIVA Y SU INFLUENCIA EN EL RIESGO DE UNA FISCALIZACIÓN TRIBUTARIA EN LAS EMPRESAS CONSTRUCTORAS DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO EN EL EJERCICIO FISCAL 2015 - Espinoza Chavez, Lucy Janet (2018)
El presente trabajo de investigación titulado “La Auditoria Tributaria Preventiva y su Influencia en el Riesgo de una Fiscalización Tributaria en las Empresas Constructoras de la ciudad de Huánuco en el Ejercicio Fiscal 2015”, tiene como objeto dar a conocer la importancia de realizar una auditoria tributaria preventiva en la empresas constructoras y anticiparse a corregir las posibles omisiones y errores tributarios que se podrían detectar en una fiscalización tributaria, ya que dichas empresas desarrollan una de las actividades mas importantes en el país. El problema de las empresas constructoras está en la complejidad y la cantidad de impuestos que crea el gobierno, lo cual constituye una carga económica para las mismas, así mismo en la falta de personal debidamente capacitados que estén actualizados sobre estos temas tributarios. Ante esta situación se ha realizado un trabajo de investigación de tipo descriptivo, con un enfoque cuantitativo, ya que se examino los datos de manera numérica que se presentan en el proceso de la auditoria tributaria preventiva, el diseño empleado es no correccional transversal, ya que se recolecto los datos directamente de la empresa investigada sin alterar las condiciones existentes en la misma. La población esta conformada por las empresas existentes en la ciudad de Huánuco, no se determina una cantidad específica ya que no se cuenta con registros en la que se pueda consultar; para la muestra se escogió a la empresa AMARILIS ENGINEERS CONSTRUCTORS & CONSULTANS SCRL, que se encuentra ubicada en la ciudad de Huánuco y realiza sus actividades económicas dentro de la región. Las técnicas utilizadas son la de observación y entrevista. El instrumento para la recolección de datos es la guía de entrevista y el equipo que se utilizó es una computadora portátil donde se almaceno toda la información trabajada durante el proceso de la auditoria. La conclusión a la que se ha llegado es que al realizarse una auditoria tributara preventiva se reduce el riesgo de una fiscalización tributaria por parte de la SUNAT, ya que permite corregir a tiempo las omisiones y errores tributarios que pueda haber cometido y acogerse a beneficios tributarios en la reducción de las sanciones tributarias por la regularización voluntaria y así evitar un desequilibrio económico dentro de la empresa.