FACTORES ASOCIADOS A LA ADHERENCIA TERAPÉUTICA EN PACIENTES CON DIABETES EN EL CENTRO DE SALUD PERÚ COREA HUÁNUCO 2019 - Garay Ubaldo, Erlinda Floreslinda (2021)
Objetivo Determinar los factores asociados a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes en el Centro de Salud Perú Corea. Métodos: Se realizó una investigación analítica en 83 pacientes con diabetes, utilizando una guía de entrevista de factores asociados y el test de adherencia de Morisky, Green y Levine previamente validados. La prueba de hipótesis se efectuó con el Chi Cuadrado de comparación de frecuencias con un valor p<0,05. Resultados: En general, 43,4% fueron adherentes y 56,6% no adherentes al tratamiento de la diabetes. Los factores sociodemográficos que se relacionaron con la adherencia terapéutica en los pacientes con diabetes fueron ser del género femenino [X2 = 7,394; p = 0,007] y tener seguro de salud [X2 = 4,893; p = 0,027]. Los factores culturales que se asociaron a la adherencia terapéutica fueron grado de escolaridad alto [X2 = 7,684; p = 0,006]; conocimiento sobre el tratamiento de diabetes [X2 = 8,163; p = 0,004]; apoyo familiar [X2 = 6,812; p = 0,018]; y percepción favorable sobre el tratamiento [X2 = 23,428; p = 0,000]. Los factores institucionales que se asociaron a la adherencia terapéutica fueron satisfacción con la atención [X2 = 5,060; p = 0,024]; relación enfermera – paciente [X2 = 6,063; p = 0,014]; y educación sanitaria [X2 = 8,163; p = 0,004]; siendo todas las asociaciones significativas Conclusiones: Los factores sociodemográficos, culturales e institucionales se asociaron a la adherencia terapéutica en pacientes con diabetes en el Centro de Salud Perú Corea.