EL AMBIENTE DE CONTROL Y LA EJECUCIÓNPRESUPUESTARIA EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE IPARÍA –PROVINCIA DE CORONEL PORTILLO – UCAYALI 2019 - Silva Fabian, Gañe Fabio (2021)
La investigación presente tuvo como objetivo fundamental la relación del Ambiente de Control con la Ejecución presupuestaria de la municipalidad distrital de Iparía - Provincia de Coronel Portillo - Ucayali en el periodo 2019. Se ha desarrollado siguiendo el método científico, de tal modo que nuestra investigación es de tipo aplicada con enfoque cuantitativo y de nivel descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 20 trabajadores entre ellos autoridades y administrativos de la Municipalidad Distrital de Iparía, grupo donde se aplicó el cuestionario con 18 preguntas. Entre los instrumentos utilizados están la encuesta aplicada a la muestra y dos fichas de observación: Ficha 1- Ambiente de control; y ficha 2- Ejecución presupuestaria, utilizándose el software estadístico SPSS para Windows para el procesamiento y para el análisis e interpretación de los datos y resultados. De los resultados obtenidos se ha determinado que, entre el Ambiente de control y la Ejecución presupuestaria existe una correlación de 0.409 considerada una correlación positiva moderada entre las variables en estudio. Para la dimensión 1 Compromiso con la integridad y valores y su relación con la ejecución presupuestaria se obtuvo un valor correlacional de 0.176 considerada una correlación positiva muy baja entre ambas variables. Para la dimensión 2 Organización del control interno y su relación con la ejecución presupuestaria se obtuvo un valor correlacional de 0.266 considerada una correlación positiva baja entre ambas variables y para la dimensión 3 Compromiso con la competencia profesional y su relación con la ejecución presupuestaria se obtuvo un valor correlacional de 0.342 considerada una correlación positiva baja. Como conclusión podemos sostener que existe una relación positiva entre el Ambiente de control y sus elementos: Compromiso con la integridad y valores, Organización del control interno y Compromiso con la competencia profesional con la ejecución presupuestaria.