EVALUACIÓN DE LA TRABAJABILIDAD Y LA RESISTENCIA A LA COMPRESIÓN DEL CONCRETO DE 210º REFORZADO CON FIBRA DE LECHUGUILLA - Huánuco Albornoz, Kattia Ybeth (2017)
El presente Trabajo de Suficiencia Profesional tiene como objetivo evaluar la trabajabilidad y resistencia a la compresión del concreto de 210º, debido a la incorporación de la fibra de lechuguilla en la mezclas de concreto. Para esto primeramente se preparó el diseño de mezclas del concreto de 210º (sin la fibra mencionado) de relación a/c=0.5502, y para un asentamiento de cono de 3” a 4”; luego sin variar los componentes iniciales del concreto de 210, se incorporó la fibra de lechuguilla (0.5 % del peso del concreto), obteniéndose así los diseños de mezclas experimentales. Todas las variantes hacen un total de 02 diseños de mezcla. En cada una de las mezclas se efectuaron ensayos para evaluar la trabajabilidad y resistencia a la compresión. Los resultados obtenidos de los ensayos, son sometidos a un análisis comparativo entre las mezclas experimentales respecto a las mezcla del concreto de 210º. Finalmente se concluye que la fibra de lechuguilla ocasiona lo siguiente: Presenta trabajabilidad el concreto de 210º y aumenta la resistencia el concreto a un 30 %.