RÉGIMEN MYPE TRIBUTARIO Y SU INCIDENCIA EN LA CITUACIÓN FINANCIERA DE LA EMPRESA CONSULTORA Y CONSTRUCTORA SYSTECOM S.C.R.L. PERIODO 2016 - 2017 - Nieto Tucto, Nancy Olga (2018)
Las Micros, Medianas y Pequeñas empresas son parte primordial del desarrollo y emprendimiento empresarial en todo el mundo, además de generar puestos de trabajo, permite desarrollar la economía a través del crecimiento del producto bruto interno, contribuyendo así a la reducción de la pobreza. Las empresas consultoras y constructoras perciben una competencia desleal, de parte de las empresas informales, debido a que éstos, recurren a la evasión de impuestos, controles, normas laborales, técnicas y de seguridad, situación que genera en las empresas formales, mayores costos frente a las empresas informales. Es por ello que, la presente investigación buscó establecer, como el acogimiento al régimen Mype Tributario, el impuesto a la renta, así como la permanencia en el presente régimen, incidirían significativamente en la situación financiera de las empresas consultoras y constructoras. Como resultado de la investigación se obtuvo una Correlación de Pearson de 0.317, lo que nos indica que hay una relación positiva media entre sus variables, esto significa que hay incidencia significativa del Régimen MYPE Tributario en la situación financiera de la empresa Consultora y Constructora Systecom S.C.R.L.