NIVEL DE CONOCIMIENTO Y PRÁCTICAS SOBRE ENFERMEDADES ZOONÓTICAS PARASITARIAS: HIDATIDOSIS, FASCIOLASIS Y CISTICERCOSIS EN LA POBLACIÓN DE PACAYHUA, MARGOS- HUÁNUCO 2018 - Cuenca Chavez, Yadira Melizza (2019)
Objetivo: Determinar la correlación entre el nivel de conocimiento y las prácticas frente a las enfermedades zoonóticas parasitarias: hidatidosis, fasciolasis y cisticercosis en la población de Pacayhua, Margos- Huánuco 2018. Materiales y Métodos: se realizó un estudio de enfoque cuantitativo, de nivel relacional y de tipo observacional-descriptivo, transversal y prospectivo; el diseño fue correlacional; el muestreo fue probabilístico aleatorio estratificado, considerando 62 familias como muestra. Se utilizó como instrumento, la entrevista de conocimientos y prácticas sobre las enfermedades zoonóticas parasitarias. Para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba Tau b de Kendall. Resultados: El 33,9% de los jefes de hogar de la población de Pacayhua fueron mayores de 60 años; el promedio de las edades fue de 50,05 años y la Desviación Estándar de 17,936 años; el 58,1% logró un nivel de conocimiento medio, el 32,3% un nivel bajo y el 9,7% un nivel alto; el 59,7% presentó prácticas regulares, el 27,4% prácticas deficientes y el 12,9% buenas prácticas. Asimismo, se evidenció una moderada correlación estadísticamente significativa (t=0,556 y p=0,000) entre el nivel de conocimiento y las prácticas frente a las enfermedades zoonóticas parasitarias. Conclusión: Los conocimientos y las prácticas están relacionados significativamente.