RECAUDACIÓN DEL IMPUESTO PREDIAL EN LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE MONZÓN - 2020 - Martel Salgado, Rina (2021)
El objetivo general de la presente investigación fue conocer la situación actual de la recaudación del impuesto predial en el distrito de Monzón periodo, 2020. El método de investigación tuvo un alcance descriptivo, debido a que explica la conducta de la recaudación del impuesto predial en la Municipalidad de Monzón. Solo hubo una variable y no hubo prueba de hipótesis. El diseño de la investigación fue no experimental porque las variables no fueron manipuladas, porque eran precisas y exactas. No se implementaron planes de mejora, tratamientos ni estrategias . La población de análisis estuvo conformada por 10 contribuyentes del municipio de Monzón y la muestra estuvo conformada por 10 contribuyentes y se utilizó una encuesta para determinar su percepción de la recaudación del impuesto predial, debido a que para eso el instrumento usado ha sido la fiabilidad, se usó el procedimiento Alpha Cronbach donde el valor ha sido de 0. 90 puntos, lo cual supone que el instrumento tiene una alta confiabilidad; en esta investigación se concluyó que la recaudación del impuesto predial en el municipio del distrito de Monzón, 2020, no es la más adecuada, los contribuyentes del municipio manifestaron que a pesar de los esfuerzos del personal recaudador, no cumplen con las metas y objetivos marcados en materia de recaudación, pues no hay cultura fiscal. Esto permitió analizar que en la población existe un bajo nivel de cultura tributaria, esto se debería a la escasa información y conciencia que adquieren los contribuyentes, además también se debería al bajo interés y falta de compromisos de los contribuyentes con el pago de su impuesto predial.