AUTOESTIMA Y RENDIMIENTO ACADÉMICO EN NIÑOS DE UNA INSTITUCIÓN EDUCATIVA ESTATAL DEL DISTRITO DE PILLCO MARCA – HUÁNUCO, 2016 - Meza Pagano, Melissa Lizet (2018)
Objetivo: Determinar la relación entre la Autoestima y el Rendimiento Académico en niños de una Institución Educativa Estatal del distrito de Pillco Marca – Huánuco, 2016. Metodología: estudio observacional, prospectivo. Con un diseño correlacional. Resultados: La muestra de niños tiene un nivel de autoestima catalogado como medio alto en un 58%, seguido de un nivel alto con un 37,8% y con un porcentaje reducido un nivel de autoestima medio bajo en un 4,2%. Así mismo los niños tuvieron un nivel de rendimiento académico catalogado como alto en un 90,9%, seguido de un nivel bajo con un 4,9% y con un porcentaje reducido un nivel medio en un 4,2%. Conclusión: Evidenciamos que al interpretar el coeficiente de Rho de Sperman este nos da un valor de 0,209 el cual nos indica una baja correlación entre el nivel de autoestima y el rendimiento académico.