EFECTIVIDAD DE LA PASTA CTZ EN TRATAMIENTO PULPARES NO INSTRUMENTADOS EN NIÑOS DE 3 A 8 AÑOS EN EL CENTRO DE SALUD APARICIO POMARES HUÁNUCO 2017 - Soto Picón, Elly Karina (2018)
El estudio de investigación tuvo como propósito determinar la efectividad de la pasta CTZ en los tratamientos pulpares en niños de 3 a 8 años que acuden a recibir tratamiento al servicio de odontología del Centro de Salud Aparicio Pomares de la ciudad de Huánuco; para ello, se empleó un tipo de investigación básica, con diseño prospectivo, transversal, seleccionándose niños con piezas dentarias con diagnóstico de necrosis pulpar y periodontitis apical con indicación de tratamiento a través de pulpectomías. Las conclusiones fueron: la pieza dentaria más afectada fue el segundo molar inferior y el menos afectado el canino superior; el diagnosticó más frecuente fue la periodontitis apical crónica, se registró presencia de fistula en un 81,5% y de edema en un 16,7%, después de la aplicación de la pasta CTZ, se observó reabsorción positiva en los casos con edema, se evidenció disminución del ensanchamiento del espacio periodontal y en los casos con reabsorción ósea, se observó regeneración ósea; además se registró ligera pigmentación en el grupo de estudio, concluyendo que la pasta CTZ en tratamientos de pulpectomias no instrumentadas es efectivo.