LA CULTURA FINANCIERA Y SU RELACIÓN CON EL NIVEL DE BANCARIZACIÓN, EN LOS COMERCIANTES DE ABARROTES DEL MERCADO DE ABASTOS DEL DISTRITO DE AMARILIS – HUÁNUCO, 2018 - Espinoza Aguilar, Patricia (2022)
La presente investigación fue realizada para contestar el problema de investigación ¿De qué manera la cultura financiera se relaciona con el nivel de bancarización en los comerciantes de abarrotes del mercado de abastos, del Distrito de Amarilis – Huánuco, 2018? La misma que tuvo como objetivo: analizar de qué manera la cultura financiera se relaciona con el nivel de bancarización en los comerciantes de abarrotes del mercado de abastos, del Distrito de Amarilis – Huánuco, 2018. Con referencia a la hipótesis se realizó la contrastación donde la cultura financiera si se relaciona significativamente con el nivel de bancarización en los comerciantes de abarrotes del mercado de abastos, del distrito de Amarilis – Huánuco, 2018. La presente investigación es de tipo aplicada con un enfoque cuantitativo, el alcance o nivel de estudio es descriptivo correlacional donde se explica la cultura financiera y su relación con el nivel de bancarización en los comerciantes de abarrotes del mercado de abastos del distrito de Amarilis – Huánuco, 2018. Se concluyó que; El valor relacional de 0.816, es positiva fuerte en ambas variables de estudio, cultura financiera y nivel de bancarización por tanto se acepta la hipótesis general. Sugiero a los comerciantes del mercado de abarrotes que deben informarse de manera eficiente para utilizar el sistema financiero con más frecuencia y evitar el uso dinero físico.