Conciencia tributaria y la reacudación de arbitrios municipales en tiempo de covid-19 en la municipalidad provincial de Huánuco 2021 - Salas Ildefonso, Astrid Milagros (2022)
El presente trabajo de investigación denominado “Conciencia Tributaria y la recaudación de arbitrios municipales en tiempo de covid-19 en la Municipalidad Provincial de Huánuco 2021” fue elaborado justamente por la problemática existente en nuestra sociedad, viendo que la población no cumple con sus obligaciones tributarias de tal modo que la recaudación de los arbitrios municipales fue disminuyendo y más en este tiempo de pandemia. Tuvo como principal objetivo analizar la manera en que la conciencia tributaria tiene relación con la recaudación de arbitrios municipales en tiempo de Covid-19, es por ello que con muchas teorías se busca que los contribuyentes sean informados, tengan conocimiento hacia donde son destinados los pagos por concepto de tributos y arbitrios, lo mucho que contribuye si se cumple con las normas dictadas y sobre todo si cumplen con los pagos oportunos ya que al tener una buena recaudación, obtendríamos mejores servicios públicos y esto serviría para la implementación de diversos equipos, indumentarias. La presente investigación es de tipo aplicada ya que hay una relación entre ambas variables: variable independiente CONCIENCIA TRIBUTARIA y variable dependiente RECAUDACIÓN DE ARBITRIOS MUNICIPALES EN TIEMPO DE COVID-19, el alcance es descriptivo ya que se describe de manera intencional la variable independiente en relación a la variable dependiente, el enfoque fue cuantitativo ya que procura medir la recolección de datos por medio de las encuestas y diseño no experimental por que no hubo manipulación de las variables. La población consta de 15475 contribuyentes según data de la Municipalidad Provincial de Huánuco, y, para poder determinar la muestra se procedió a utilizar una fórmula simple aleatoria y como resultado dió 137 contribuyentes, cantidad que fue tomada en cuenta para la aplicación de encuestas.