FACTORES QUE INCIDEN EN LA NO CLASIFICACIÓN Y CATEGORIZACIÓN DE ESTABLECIMIENTOS DE HOSPEDAJE EN EL DISTRITO DE HUÁNUCO - 2020 - Ramírez Segundo, Lindsey Ingrid Mercedes (2022)
La presente investigación tuvo como principal objetivo describir qué factores son los que más inciden para que los establecimientos de hospedaje no opten por su clasificación y categorización - 2020, la metodología de la investigación empleada para este estudio fue de un tipo de estudio básica, con un enfoque cuantitativo y nivel de investigación descriptivo, así mismo tiene un diseño de investigación no experimental transversal. El estudio fue de tipo univariable, la población estuvo conformada por los todos los establecimientos de hospedaje no categorizados ni clasificados de ello se trabajó con una muestra aleatoria de 84 establecimientos. Los resultados hallados muestran que los factores que más inciden para que los establecimientos de hospedaje no opten por su clasificación y categorización son: el acceso a la información, los trámites documentarios y los factores culturales. Dentro de los factores de información mencionan haber recibido escasa información que mencionan haber recibido por parte de la Municipalidad, u otra institución y casi nada de información por parte de DIRCETUR, otros factores son el temor de perder los ingresos, los riesgoso y poco conveniente para el negocio cambiar de una a otra categoría, la poca importancia que le dan a la clasificación y categorización, mencionan también que no es necesario la ayuda de un profesional en el manejo del establecimiento y presupuestado para invertir en infraestructura y equipamiento en sus establecimientos y no tienen presupuestado realizar inversiones en infraestructura y equipamiento en sus establecimientos.