CONTROL INTERNO Y SU INCIDENCIA EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA EN LA UNIDAD TERRITORIAL DE SALUD TINGO MARIA - 2019 - Gallegos Vásquez, Lizeth Aida (2021)
La investigación que se realizó para averiguar que el control interno incide en instaurar las medidas del ambiente de control y el grado de la evaluación de riesgo y los servicios de control de los trabajadores de la Unidad Territorial de Salud Tingo María. Se utilizó el tipo de investigación descriptiva correlacional, “Tiene como finalidad establecer el grado de relación o asociación no causal existente entre dos o más variables un enfoque cuantitativo con ello se necesita de la recopilación de datos numéricos; el nivel de investigación es descriptivocorrelacional donde se detalla intencionalidad de la variable independiente para ver su influencia en la variable independiente; el diseño es no experimental, es decir, se realizara sin manipular deliberadamente las variables que a su vez se aprecian contribuciones y antecedentes utópicos de otros estudios para facilitar dicha indagación; la población está establecida por los laboriosos de la Unidad Territorial de Salud Tingo María que son 13 la muestra. El control interno como base fundamental es indispensable para iniciar todo proceso de orden en cualquier entidad para así poder obtener resultados de manera correcta y oportuna y al mismo tiempo en gestionar y hacer que el personal trabaje y realice sus funciones de manera eficiente. El producto del desarrollo del trabajo de investigación se obtuvo un coeficiente de correlación de rx. y de Pearson con un nivel de significancia del 99%, lo cual se contrastó en la hipótesis general el valor de (0.863) una correlación positiva alta y un nivel de significancia bilateral de p-valor de 0.000 que es menor a (p0.005). Por tal motivo se rechaza la hipótesis nula (Ho): No existe influencia entre el control interno y la gestión administrativa en la Unidad Territorial de Salud Tingo María-2019. Y se acepta la hipótesis alterna (H1): Existe influencia y significancia entre control interno y la gestión administrativa en la Unidad Territorial de Salud Tingo María-2019. Se obtuvo los resultados del estudio, donde que se determinó que hay una influencia entre el control interno y la gestión administrativa en la Unidad Territorial de Salud Tingo María-2019.