INFLUENCIA DE CONTROL INTERNO EN LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA DEL ÁREA DE ADMINISTRACION DE LA DIRECCION REGIONAL DE EDUCACIÓN HUÁNUCO, ENERO - JULIO 2019 - Chahua Silva, Yakelin Armandina (2020)
El presente trabajo de investigación se encuentra dirigida a determinar la influencia que genera la labor de Control Interno en la Gestión Administrativa del Área de Administración de la Dirección Regional de Educación de Huánuco durante el mes de Enero a Julio del año 2019. Al respecto, es destacado mencionar que durante los últimos años la administración es bastante cuestionado por el usuario, quienes cotidianamente acuden a someterse a sus servicios, a razón que no encuentran satisfacción de la atención requerida, advierten y manifiestan que los recursos asignados para ciertos sectores de la entidad no están siendo correctamente administrados y ejecutados y más grave aún, acusan que el cáncer de la corrupción se encuentra enquistado en su interior. Sin embargo, a través de los órganos de Control Institucional se pretende que todas estas situaciones negativas y muchas veces advertidas o denunciadas por los usuarios o cualquier otro ciudadano se puede ejecutar acciones tanto de oficio así como de parte a fin de cautelar y fortalecer los sistemas administrativos y operativos con acciones y actividades de control previo, simultaneo y posterior, contra los actos y prácticas indebidas o de corrupción a fin de que se puede arribar al debida y transparente de los fines, objetivos y metas institucionales.