FACTORES RELACIONADOS A LA OBESIDAD EN EL PERSONAL POLICIAL ATENDIDOS EN LA POSTA MEDICA POLICIA NACIONAL DEL PERÚ - TINGO MARÍA - 2018 - Vasquez Duran, Medali Yesenia (2018)
Objetivo: Identificar los factores relacionados a la obesidad en el personal policial atendidos en la Posta Médica Policía Nacional del Perú de Tingo María, 2018. Métodos: Estudio trasversal de nivel relacional, con enfoque cuantitativo, de diseño no experimental, realizado a 68 efectivos policiales atendidos en la posta medica Policial Nacional. Resultados: El promedio de edad de los policías fue de 30 años, Con predominio del sexo masculino 97,1%. El 50% manifiesta ser de la selva, El 54.4% tienen labor administrativa. El 51,5% consume alimentos que solo le gusta. El 72.1% a veces come hasta saciarse. El 52,9% consume más alimentos fritos. El 80,9% refiere consumir más agua. El 67,6% consume siempre comidas rápidas. El 92,6% consume licor. El 50,8% consume licor una vez al mes. El 100% de los policías realiza actividad física. El tipo de labor se relaciona con la obesidad [X2=4,398: p=0,036]. La procedencia se relaciona con la obesidad [X2=10,154; p=0,006]. Comer hasta saciarse se relaciona con la obesidad [X2=18,195; p=0,000]. Consumir alimentos fritos [X2=14,269; p=0,001]. Consumir comida rápida [X2=11,490; p=0,001] se relacionan con la obesidad. Conclusiones: El tipo de labor, la procedencia regional, Comer hasta saciar el hambre, consumir alimentos fritos y consumir comida rápida son factores relacionados con la obesidad en los efectivos policiales atendidos en la posta médica Policial Nacional de Tingo María.