PREVALENCIA DE ANOMALIAS DENTARIAS DE DESARROLLO EN RADIOGRAFIAS PANORAMICAS EN PACIENTES DE 10 A 60 AÑOS EN EL HOSPITAL MILITAR CENTRAL LIMA 2018 - Romero Tapia, Wendy Xiomara (2019)
El estudio de investigación tuvo como objetivo determinar la prevalencia de anomalías dentarias de desarrollo en radiografías panorámicas en pacientes de 10 a 60 años de edad, para ello, se examinó las radiografías que se encuentran archivadas en el Servicio de Radiología del Hospital Militar Central de la ciudad de Lima. El método empleado fue de tipo descriptivo con diseño retrospectivo, transversal, se evaluaron en total 600 radiografías de pacientes de entre 10 a 60 años edad, de ambos sexos; encontrándose en total 197 radiografías que presentaban algún tipo de anomalía dentaria. Los resultados fueron que la anomalía dentaria más frecuente en los pacientes fue la dilaceración radicular y la anomalía dentaria menos frecuente en los pacientes fue la fusión. Según tamaño, la anomalía más frecuente fue la microdoncia, según número, las anodoncias, según erupción, los dientes impactados y según forma, el taurodontismo. Las anomalías dentarias se presentan indistintamente en los pacientes de diferentes edades y de sexo. Las anomalías se presentan más en el maxilar superior que en el inferior y el cuadrante más afectado con anomalías dentarias, es el cuadrante III.