EL CONTROL INTERNO Y SU RELACIÓN CON EL PROCESO ADMINISTRATIVO DE LA UNIDAD EJECUTORA 409 RED DE SALUD PACHITEA - 2020 - Fabián Lucas, María Angélica (2021)
La metodología que se utilizó es la siguiente: tipo de investigación es aplicada, el enfoque cuantitativo, alcance investigación descriptiva correlacional, diseño no experimental, la población estuvo constituida por 19 trabajadores de la parte administrativo y como la población es pequeña la muestra es igual a la población, como técnica se utilizó la encuesta y como instrumento el cuestionario. La conclusión principal fue, que, si existe relación directa entre el control interno y el proceso administrativo, se obtuvo un coeficiente de correlación de r de Pearson de 0.921, existe relación directa y su intensidad fue positiva ascendente. Así también, existe relación positiva entre el Ambiente de Control y los Procesos Administrativos, con un valor de relación de 0.728, existe relación positiva entre Evaluación de Riesgo y el Proceso administrativo, se obtuvo un valor relacional de 0.710, con respecto a las Actividades de control y el proceso administrativo, se demuestra que existe una relación positiva, se obtuvo un valor relacional de 0.732, además, existe relación positiva entre la Información y comunicación y el proceso administrativo, se obtuvo un valor relacional de 0.479, y en el caso Supervisión y el proceso administrativo, se obtuvo un valor relacional de 0.694, el cual indica que hay una relación positiva entre las variables de estudio; estos resultados afirman la hipótesis general que existe relación entre el control interno y el proceso administrativo en la Unidad Ejecutora 409 Red de Salud Pachitea. Es así, que se determina que el control interno se relación con el proceso administrativo de forma positiva, y la implementación del Sistema de Control interno es fundamental en las entidades públicas, asimismo, el no hacerlo afecta de forma negativa en el correcto funcionamiento de las entidades públicas.