LOS ARBITRIOS MUNICIPALES Y SU INFLUENCIA EN LOS SERVICIOS DE PARQUES Y JARDINES DEL DISTRITO DE HUÁNUCO 2017 - Villar Ramirez, Angela Guadalupe (2018)
Este trabajo de investigación se desarrolló por una problemática existente en la Municipalidad Provincial de Huánuco, ya que muchos de los contribuyentes desconocen sobre la naturaleza del cobro de arbitrios por los responsables de la Municipalidad. Así mismo el propósito de la investigación tiene por finalidad describir la influencia de los arbitrios municipales en los servicios de parques y jardines del distrito de Huánuco 2017; por lo que se planteó la hipótesis general los arbitrios municipales influye significativamente en los servicios de parques y jardines. Metodológicamente el tipo de investigación es aplicada ya que existe relación entre la variable arbitrios municipales y servicios de parques y jardines; corresponde al enfoque cuantitativo que requiere la recolección de datos mediante las encuestas, el nivel o alcance es descriptivo donde se describe la variable independiente para ver su influencia en la variable dependiente, el diseño es no experimental ya que en los estudios no se manipuló ninguna de las variables; la población está conformada por 20121 contribuyentes que están divididos en 8 categorías del distrito de Huánuco; la muestra es no probabilística donde se eligió a 172 contribuyentes que están divididos en 8 categorías del distrito de Huánuco, que serán tomados para la realización de las encuestas. Por último, utilizando la correlación de Pearson, se concluye que la influencia de los arbitrios municipales en los servicios de parques y jardines del distrito de Huánuco tiene una correlación de 0.621 tal como se muestra en la TABLA Nº 15, esto significa que hay una correlación positiva media entre las variables, lo que da resultado a que la Municipalidad Provincial de Huánuco tenga una recaudación de arbitrios municipales baja. Es por eso que se recomienda a la Municipalidad Provincial de Huánuco debe sensibilizar a los contribuyentes mediante volantes, charlas, spots publicitarios, para mejorar la recaudación de estos arbitrios así como también para el mantenimiento y cuidado de los parques y jardines.