SISTEMA DE CONTROL DE INVENTARIO Y LA RENTABILIDAD DE LA EMPRESA “COMERCIAL BERNAL 2019 - De La Cruz Rojas, Felicitaciona Eugenia (2019)
Esta investigación ha sido desarrollada en función a la necesidad de la empresa que lo urgía conocer la relación existente entre el sistema de control de inventario y su rentabilidad, puesto que a la fecha el rendimiento puede ser mejor si se administra mejor el ingreso y salida de mercadería. En ese contexto el diseño metodológico se ha podido elaborar para poder describir y profundizar los conocimientos de ambas variables y como estas se relacionan entre sí. Tuvo como objetivo primordial determinar la relación entre el sistema de control de inventario y la rentabilidad de la empresa “Comercial Bernal” 2019. Se empleó una metodología de estudio, de nivel descriptivo correlacional de tipo aplicada con un diseño no experimental por lo que determina el grado de relación existe entre dos o más variables, de carácter transversal, ya que se ha estudiado el control de ingreso y salida de mercadería. Conto con un enfoque cuantitativo, la población y muestra son los empleados de la empresa, las técnicas de recolección de datos utilizados fueron los cuestionaros y técnicas de procesamiento son la tabulación de tablas y gráficos. Los resultados obtenidos, han mostrado la relación directa entre ambas variables, por lo que es necesario que la empresa considere esta información para que pueda obtener mejores resultados en su rentabilidad. A la fecha la empresa tiene muy buena acogida y buen posicionamiento en el mercado. La tesis recomienda instalar un programa computarizado que maneje mejor el control de ingreso y salida de mercadería del almacén.