PARTICIPACIÓN CIUDADANA EN EL PROCESO DE ELABORACIÓN DEL PRESUPUESTO PARTICIPATIVO DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE HUÁCAR PARA EL AÑO 2020 - Merlin Runco, David Glicerio (2022)
La presente investigación es del tipo de enfoque cuantitativo y su diseño no experimental, tuvo como finalidad analizar de qué manera la participación ciudadana influye en el proceso del presupuesto participativo, en base a sus 3 dimensiones (medios de comunicación, desconfianza, causas personales). Se ha podido determinar una relación positiva alta interpretada con el coeficiente de correlación de Pearson: 0,737 de las variables “Participación Ciudadana” y “Presupuesto Participativo”. Para la obtención de información se recolectó datos por intermedio de los instrumentos cuestionario y guía de entrevista de las variables independiente y dependiente en la cual se dio la medición numérica y el análisis estadístico sobre “Participación ciudadana en el proceso de elaboración del presupuesto participativo de la municipalidad distrital de Huácar para el año 2020”. La población estuvo conformada por los habitantes mayores de 18 años del distrito de Huácar y por los funcionarios de la municipalidad distrital de Huácar en las diferentes áreas abarcadas al tema de estudio, de los cuales se tomó como muestra: muestra 01 para la investigación aplicando la fórmula finita estará constituida por 296 habitantes mayores de 18 años de la capital del distrito de Huácar y sus centros poblados, muestra 02 estará conformado por 7 funcionarios de la Municipalidad Distrital de Huácar en las diferentes áreas abarcadas al tema de estudio.