FACTORES ASOCIADOS A LA NEUMONIA EN NIÑOS MENORES DE UN AÑO ATENDIDOS EN EL SERVICIO DE PEDIATRIA DEL HOSPITAL TINGO MARIA 2015 - Silva Salazar, Ana María (2021)
OBJETIVO: Determinar los factores asociados a neumonía en los niños menores de un año atendidos en el servicio de Pediatría del Hospital Tingo María, 2015. MÉTODOS: Estudio con enfoque cuantitativo, tipo descriptivo, relacional, corte transversal. La técnica utilizada fue la entrevista y análisis documental; el instrumento ficha de recolección de datos; la muestra conformada por 19 casos. RESULTADOS: En cuanto a características sociodemográficas, proceden del área urbana el (53%); el (58%) no tienen saneamiento básico, el (53%) usan gas; el (58%) no expuesto al humo; los factores maternos, tipo de parto eutócico (74%), el (95%) Apgar normal, el (95%) antropometría al nacimiento adecuado, el (95%) no tuvo destete prematuro. Factores neonatales, complicaciones al nacimiento (32%), prematuridad (21%), bajo peso al nacer (16%), asfixia que amerite reanimación (11%). Factores epidemiológicos, el 16% tuvo morbilidad el último mes; el 95% neumonía adquirida en la comunidad, el 79% neumonía grave; lactancia materna presente (95%); el (79%) tuvo número adecuado de controles CRED, el (79%) vacunas completas para la edad. CONCLUSION: Resultaron asociados a neumonía en niños menores de un año; grado de instrucción de las madres Chi cuadrado X2=9.192 valor de p=0.05; el género del niño X2=6.967 valor de p=0,031; antropometría al nacimiento X2=19.000 con un valor de p=0,000; morbilidad en el último mes (EDA, Desnutrición) X2=5.964 y valor de p=0,05; neumonía adquirida en la comunidad X2=19.000 y p=0,000 y vacunas completas para la edad presenta X2=10.061 y valor de p=0,007.