NIVEL DE CONOCIMIENTO SOBRE SEXUALIDAD EN ADOLESCENTES Y LA RELACIÓN CON EL EMBARAZO PRECOZ -IE SAN JUAN BAUTISTA-HUARIACA- PASCO 2017 - Cristóbal Santiago, Vilma (2017)
El trabajo de investigación lleva como título Nivel de Conocimiento sobre Sexualidad en Adolescentes y la Relación con el embarazo Precoz – I E San Juan Bautista – Huariaca _Pasco 2017, Se planteó como problema principal ¿Existe relación entre el nivel de conocimiento sobre la sexualidad en adolescentes y el embarazo precoz-IE san Juan Bautista-Huariaca- Pasco 2017?, el objetivo general Determinar la relación existente entre el nivel de conocimiento sobre la sexualidad en adolescentes y el embarazo precoz- IE san Juan Bautista-Huariaca- Pasco 2017. Se trabajó con una Muestra de 68 estudiantes, llegando a las siguientes conclusiones: según la edad de entre los14 a 18 años, con los 46%, sexo que más predominó fue el masculino con 54%, ha obtenido información sobre salud sexual que solamente un 34% manifestaron que sí, fuente de información, el 52% manifestaron que eran otras fuentes, conocen que existen ITS, con el 62%que no, escuchado hablar sobre el VIH/SIDA el 53% manifestó que si, el 56%, refiere que sí se puede contagiar el VIH/SIDA, el 40% manifestó que le VIH/SIDA no se podía prevenir, métodos anticonceptivos, el 57% manifestó que sí habían escuchado, para qué servían los métodos anticonceptivos, el 54% manifestó para evitar el embarazo, el 46% manifestó que dentro de los métodos anticonceptivos que conocía era el condón, el 60% manifestó que sí ya había tenido relaciones sexuales, lo iniciaron entre las edades de 14 a 17 años con el 26%, solo el 20% utilizó algún método anticonceptivo, que no sabía dónde conseguirlo, lugares donde brindaban orientación sobre sexualidad y Planificación Familiar el 44% sabia, y sabían dónde se encontraban los lugares el 26%, un 79% no hizo uso de los servicios, relaciones sexuales en adolescentes el 47% manifestó estar de acuerdo, uso MAC el 41% manifestaron estar de acuerdo, que era un embarazo en adolescentes el 54% manifestó que era un embarazo que ocurre después de los 15 años de edad, la causa para que se presente un embarazo en una adolescente, el 37% por la poca información que tenían sobre sexualidad, el 44% manifestó cuando sean responsables económicamente, si bastaba una sola relación sexual para salir embarazada, el 40% que Sí, el 43% manifestó que el embarazo en adolescente ocurre por decisión propia, el 41% manifestó al unirse el óvulo con el espermatozoide durante la menstruación, el 41% manifestó que es responsabilidad de ambos, cómo evitar el embarazo que el 36% refirió usando condón o el coito interrumpido, consecuencia trae un embarazo en adolescentes, el 51% manifestó dificultad para conseguir un empleo.