ESTILOS DE VIDA Y RIESGO DE HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN EL ADULTO MAYOR ATENDIDOS EN LA ESTRATEGIA NO TRANSMISIBLES DEL HOSPITAL DE TINGO MARÍA - AGOSTO 2015 - Salvatierra Quinto, Kriss Helen (2017)
La Hipertensión arterial en países en vías de desarrollo muestra incremento, debido a condicionantes sociales de la salud, junto a ello la proporcionalidad de las complicaciones, paro cardiaco, insuficiencia respiratoria, parálisis parcial y total, producto de una débil intervención de la historia natural de la enfermedad; importante es haber desarrollado el estudio de investigación titulado “estilos de vida y riesgo de hipertensión arterial del adulto mayor atendidos en la estrategia no transmisibles del hospital tingo María agosto 2015” con el objetivo primordial Identificar los estilos de vida y riesgos condicionantes a Hipertensión arterial en adulto mayor atendidos en la estrategia no transmisible hospital Tingo María. Material y método, El estudio de investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo observacional analítico descriptivo porque describe las variables tal como se presentó. La población 157 y muestra estuvo conformada por 112 pacientes con hipertensión arterial que acudieron al consultorio del programa estratégico no transmisibles en el Hospital Tingo María durante el mes de Enero a junio 2015, para el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva. RESULTADOS: Identificamos que los estilos de vida son condicionantes a Hipertensión Arterial en el adulto mayor, siendo la actividad física no promovida junto al nivel de conocimiento de control con el 41% de desconocimiento. Identificamos que los riesgos directos son condicionantes a Hipertensión Arterial del adulto mayor siendo el 68% consumen alimentos hipercalóricos y el 41% consumo de café, hábitos no recomendados para prevenir la HTA y sus consecuencias.