EL CONTROL INTERNO Y LA GESTIÓN MUNICIPAL DE LA MUNICIPALIDAD DISTRITAL DE SANTA MARIA DEL VALLE, HUÁNUCO, 2020 - Sabino Lavado, Diana (2021)
El trabajo de investigación se desarrolló para responder al problema a investigar ¿De qué manera el Control Interno se relaciona en la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle, Huánuco, 2020?; El cual tuvo como objetivo: ¿Analizar de qué manera el Control Interno se relaciona en la Gestión Municipal de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle Huánuco, 2020?, el presente trabajo de investigación pertenece al tipo aplicada ya que existe relación entre las variables Control Interno y Gestión Municipal; se encuentra en un enfoque cuantitativo, ya que se requiere la recolección de datos mediante la encuesta, el alcance o nivel es un estudio descriptivo correlacional porque se describe la variable independiente para ver su relación en la variable dependiente, el diseño es no experimental ya que en los estudios no se manipulo ninguna de las variables, la población estuvo conformada por los 90 trabajadores de la diferentes áreas, donde se tomó como muestra a 30 trabajadores el cual se eligió un trabajador por área, se utilizó como técnicas la encuesta, para la recolección de datos se utilizó el cuestionario. Por último, utilizando la correlación de spearman se obtuvo un valor correlacional de 0.817 tal como se muestra en la tabla N° 38, el cual manifiesta que hay una correlación positiva muy alta entre las variables de estudio: El Control Interno y la Gestión Municipal. De esta manera se acepta la hipótesis general. Para ello se recomienda formar un comité de control interno encargado de sensibilizar y capacitar a todo el trabajador de la Municipalidad Distrital de Santa María del Valle.