NIVEL DE CONOCIMIENTO EN LA APLICACIÓN DE ANESTESIA TRONCULAR DE LOS ALUMNOS DEL IX CICLO HUÁNUCO 2015 - Barzola Capcha, Wendy Sharon (2016)
El objetivo de la presente investigación fue evaluar el nivel de conocimiento en los alumnos de IX ciclo en la aplicación de anestesia troncular en la clínica de la Universidad de Huánuco año 2015. El método de estudio fue no experimental. Participaron 25 alumnos del IX ciclo de la clínica estomatológica de la Universidad de Huánuco. Se utilizó un cuestionario como instrumento de investigación. De acuerdo a los cuestionarios aplicados divididos en cuatro grupos de estudio y agrupados en tres categorías (deficiente, regular, bueno). El cuadro 1 sobre el nivel de conocimiento de los alumnos encuestados sobre anatomía e irrigación mandibular es deficiente con 60% seguido por un nivel de conocimiento regular con un 24% en un muy escaso porcentaje a aquellos alumnos con un óptimo o buen conocimiento 16%. El cuadro 2 sobre El nivel de conocimiento de los alumnos encuestados en técnicas de anestesia para el bloqueo mandibular es deficiente con 76% seguido por un nivel de conocimiento regular con un 24%.y a aquellos alumnos que no respondieron las 5 preguntas correctas del cuestionario con un conocimiento bueno del 0%. El cuadro 3 sobre el nivel de conocimiento de los alumnos encuestados sobre farmacología es deficiente con un 40% respectivamente seguido de un conocimiento regular del 24% y con un óptimo o buen conocimiento con un porcentaje del 28%. El cuadro 4 sobre el nivel de conocimiento de los alumnos encuestados sobre anatomía e irrigación es deficiente con 60% seguido por un nivel de conocimiento regular con un 24% en un muy escaso porcentaje a aquellos alumnos con un óptimo o buen conocimiento 16%. Los cuales demuestran que apenas es satisfactorio el nivel de conocimientos sobre la aplicación de anestesia troncular. El cual esa aceptado por nuestro chi cuadrado dividido en dos grupos de sexo (femenino, masculino).