LA GESTIÓN ADMINISTRATIVA Y LA SATISFACCIÓN LABORAL EN LA UNIDAD DE GESTION EDUCATIVA LOCAL (UGEL) – TOCACHE - 2021 - Reátegui Castillo, Deyvi Jaqueline (2022)
El presente estudio presenta como objetivo general conocer de qué manera la gestión administrativa se relaciona con la satisfacción laboral en Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Tocache – 2021. Se desarrolló a través de una investigación aplicada, enfoque cuantitativo, cualitativo, un nivel descriptivo correlacional; con una muestra total de 90 trabajadores a quienes se les aplicó la técnica de la encuesta conformado por un cuestionario de 19 preguntas para conocer la relación que existe entre la variable Independiente (gestión administrativa) y la variable dependiente (satisfacción laboral). Para la confiabilidad de las preguntas del cuestionario se utilizó el alfa de Cronbach que nos arrojó una confiabilidad de 0,950, y para validar el instrumento se luego se contó con expertos, siendo grato sus opiniones. A través de la aplicación de Pearson se concluyó que existe una correlación alta positiva de 0.826 y una significancia bilateral de p ≤ 0.000, entre la gestión administrativa y la satisfacción laboral que muestra la tabla 24. Lo que permite afirmar que la gestión administrativa se relaciona significativamente con la satisfacción laboral en Unidad de Gestión Educativa Local (UGEL) – Tocache – 2021. Así mismo, las dimensiones como: planeación, organización, dirección y control tienen un grado de relación significativo.