NIVEL DE CONOCIMIENTO EN RELACION A LA ACEPTACION DE LOS ANTICONCEPTIVOS HORMONALES PARENTERALES EN PUERPERAS ADOLESCENTES ATENDIDAS EN EL CENTRO MATERNO INFANTIL TAHUANTINSUYO BAJO, 2015 - Vásquez Torres, Solange Azucena (2019)
La investigación fue realizada en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo, con el objetivo de determinar el nivel de conocimiento en relación a la aceptación de anticonceptivos hormonales parenterales en puérperas adolescentes atendidas en el Centro Materno Infantil Tahuantinsuyo, de junio a diciembre 2015; con un tipo de estudio analítico, observacional, transversal con un nivel descriptivo y relacional que obedece a un diseño correlacional, en el que tenemos como variable independiente nivel de conocimiento a la aceptación de los anticonceptivos hormonales parenterales y variable dependiente la aceptación de anticonceptivos hormonales parenterales en puérperas adolescentes que fue desarrollado durante el periodo de junio a diciembre del 2015; la muestra estuvo constituida por 50 puérperas adolescentes que fueron atendidas en el Centro materno Infantil Tahuantinsuyo. La técnica utilizada fue la encuesta, utilizando para ello el cuestionario; los principales resultados encontrados son que el 74% (37) tienen edades entre 17 a 19 años, el 48% (24) son solteras, el 74% (37) tienen estudios de nivel secundario, el 84% (42) son ama de casa, el 54% (27) tiene un nivel de conocimiento bueno y aceptación del método anticonceptivo hormonal parenteral. Con un valor p = 0,002 decimos que existe conocimiento en relación a la aceptación de los anticonceptivos hormonales parenterales en puérperas adolescentes atendidas; por lo que se concluye que el nivel de conocimiento sobre métodos anticonceptivos hormonales parenterales tiene relación con la aceptación del método.