ESTUDIO DE LA CONTAMINACIÓN DE LA LAGUNA DE LOS MILAGROS POR DESCARGAS DE AGUAS RESIDUALES, CASERIO LOS MILAGROS- PROVINCIA LEONCIO PRADO – HUÁNUCO - 2019 - Herrera Carhuaricra, Cindy Pilar (2019)
La tesis se enmarca en la Línea de Investigación 6: Manejo sostenible de sistemas de abastecimiento aguas residuales y pluviales, tuvo como objetivo Diagnosticar la calidad del agua de la laguna de Los Milagros afectada por descargas de aguas residuales, en el Caserío Los Milagros – Provincia Leoncio Prado – Huánuco - 2019. La laguna se ubica en el departamento de Huánuco, provincia Leoncio Prado distrito José Crespo y Castillo, caserío Los Milagros. Donde se tomaron 5 muestras del agua de la laguna de diferentes puntos, con una frecuencia de 3 veces cada 2 semanas para ver las variaciones que estas puedan presentar, en tal sentido se determinaron los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos de estas, cuyos resultados se correlacionaron, posteriormente fueron comparados con la normativa estándares de calidad ambiental D.S. 004-2017-MINAM, Categoría 1: Poblacional y Recreacional, Sub Categoría B: Aguas superficiales destinadas para recreación. Conclusiones. – La calidad del agua de la laguna se mantiene en buenas condiciones, debido a que los parámetros fisicoquímicos se encuentran dentro de los estándares de calidad, así mismo con los parámetros microbiológicos, a excepción de las bacterias heterotróficas y los coliformes totales, cuyos niveles sobre pasan los valores de la normativa. Palabras Clave. – Agua, calidad del agua, parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, lagunas.