EL CONTROL INTERNO Y LA GESTIÓN MUNICIPAL EN EL DISTRITO DE QUISQUI-HUÁNUCO, 2019 - Nazario Tumbay, Alejandro (2019)
La importancia del presente trabajo de investigación radica en dar conocer las principales dimensiones del Control Interno basado en las normas vigentes y establecidas por ente rector la Contraloría General de la República, para ello es indispensable contar con mecanismos e instrumentos de control que garantizan una buena gestión municipal. Los controles internos fomentan la eficiencia, eficacia y economía de los recursos, reducen el riesgo de pérdida de valor de los activos y el cumplimiento de las normas legales vigentes. Para alcanzar el objetivo planteado en la presente investigación, se utilizó el método científico, empleando métodos y técnicas de investigación que nos permitieron contar con información relevante, por que utilizamos la técnica de la encuesta al titular y los trabajadores de la Municipalidad Distrital de Quisqui para recabar información necesaria para la presente investigación y con la intención de obtener información sobre la incidencia del control interno en la gestión municipal. La presente investigación tiene como conclusión general que, el control incide significativamente en la gestión municipal para cumplir eficientemente con los objetivos y metas trazados dentro del marco de la norma gubernamental asignado para cada año fiscal.