LAS LESIONES EN LAS PERSONAS PARTICIPANTES EN ACCIDENTES DE TRÁNSITO Y SU RELACIÓN CON LA DENUNCIA A NIVEL PENAL - Montes Garces, Sergio (2019)
Las lesiones traumáticas por accidente de tránsito se producen por el tipo de accidente y clase de vehículo participante, dentro de ellas se tiene a las lesiones de tipo excoriativas, hematomas, equimosis y fracturas, producidas por el contacto del cuerpo, específicamente con la superficie de la calzada, con la estructura interna del vehículo, con cualquier parte de la estructura externa del vehículo, las misma que en un momento dado sufrieron diferente trayectoria que conllevo al resultado de lesiones en la persona; se pretende con este trabajo que el estudio de lesiones se realice de manera detallada y lo más próximo a la certeza de la lesión, es en este sentido que debe analizarse cada lesión por el tipo de accidente y clase de vehículo. La celeridad en el resultado de las lesiones traumáticas por accidentes de tránsito compromete al médico legista, al médico general dentro de un centro de salud, de ser el caso e inclusive en algunas jurisdicciones del interior del país, por la demora del médico legista en términos de distancia, el personal especializado de investigación de accidentes de tránsito podría realizar el estudio del cadáver y su ubicación en la escena del accidente. Con esta investigación aplicada de análisis comparativo se puede demostrar la importancia de una buena descripción y determinación de las lesiones, así como la contrastación de dichas lesiones con la clase del vehículo y tipo de accidente participantes en el accidente de tránsito.