CLIMA ORGANIZACIONAL Y DESEMPEÑO LABORAL EN EL HOTEL INTERNACIONAL EN TINGO MARIA – 2019 - Diaz Tello, Yuri Sheyla (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo por objetivo determinar la influencia del clima organizacional en el desempeño laboral en el Hotel Internacional en Tingo María – 2019. El problema general estuvo referido ¿De qué manera el clima organizacional influye en el desempeño laboral en el Hotel Internacional en Tingo María – 2019?, cuya hipótesis fue el clima organizacional influye significativamente en el desempeño laboral en el Hotel Internacional en Tingo María - 2019. Con respecto a la metodología, es una investigación básica, de enfoque cuantitativo, con un nivel descriptivo y un diseño no experimental transversal. La población estuvo divida en dos tipos la primera compuesta por 16 trabajadores y la segunda población por el gerente. Se aplicó las técnicas de la encuesta y la entrevista, con sus respectivos instrumentos el cuestionario para los trabajadores, y la guía de entrevista para el gerente. Mediante los resultados obtenidos, se deduce que en el Hotel Internacional los elementos esenciales del clima organizacional no son tomados en cuenta como se debería; es decir, que no existe una adecuada motivación en los trabajadores, también los trabajadores aseguran que nunca el gerente escucha o analiza las ideas del personal, pero en la empresa existe una buena comunicación entre los empleados, esto trae como consecuencia un bajo rendimiento laboral.