FACTORES RELACIONADOS A LA NO ADHERENCIA DEL CONSUMO DE MULTIMICRONUTRIENTES CHISPITAS EN MADRES DE NIÑOS DE 6 A 36 MESES, USUARIOS DEL CENTRO DE SALUD CARLOS SHOWING FERRARI, AMARILIS-2016 - Lazarte y Avalos, Ana Gardenia (2016)
El objetivo fue identificar los factores relacionados a la no adherencia del consumo de MMN chispitas en madres de niños de 6 a 36 meses, usuarios del Centro de Salud Carlos Showing Ferrari, Amarilis-2016. Fue un estudio prospectivo, transversal, analítico, y observacional, conformado por una población muestral de 41 madres de niños de 6 a 36 meses; se aplicó una guía de entrevista, un cuestionario de la adherencia del consumo de MMN; y de los factores de la no adherencia; dichos instrumentos fueron válidos y fiables. Se aplicó la prueba no paramétrica de chi cuadrada, con OR y un p<0,05; apoyados en el SPSS. Al analizar la adherencia del consumo de MMN chispitas, solo un 48% (20) de la muestra fueron adherentes. De modo específico, en los factores sociales, la no dedicación exclusiva al cuidado de su niño [X2=0, 01; OR= 6,7 (1,236-13,3) p=0,01], en los factores actitudinales “si el niño tuviese enfermedad respiratoria u otra enfermedad, deja de darle las chispitas” [X2=0, 79; OR= 0,07 (0,008-0,626) p=0,005]; en los factores relacionados a las características propias de los MMN chispitas “ cuando su niño toma las chispitas, le produce estreñimiento y diarrea, o alguna otra molestia” [X2=5,6; OR= 6,7 (1,23-36,8) p=0,01], también el hecho de que la madre no percibe los beneficios de las chispitas, en comparación, con otros suplementos [X2=4,3; OR= 5,5 (1,0-36,8) p=0,01] y los factores cognitivos, “desconocimiento del contenido de los multimicronutrientes chispitas®” [X2=4,2; OR= 2,1 (1,535-3,087) p=0,04], estuvieron relacionados a la no adherencia al consumo de los multimicronutrientes chispitas.