RELACIÓN ENTRE EDAD GESTACIONAL Y EVALUACIÓN NEONATAL SEGÚN TEST DE CAPURRO, EN GESTACIONES A TERMINO TARDIO EN EL HOSPITAL MATERNO INFANTIL CARLOS SHOWING FERRARI – HUÁNUCO, 2017 - Hidalgo Doria, Artemia Elvira (2019)
Objetivo: Determinar si existe relación entre la edad gestacional y la evaluación neonatal según el test de Capurro, en gestaciones a término tardías atendidas en el servicio de Gíneco Obstetricia del Hospital Materno Infantil Carlos Showing Ferrari – Huánuco, 2017. Material y Método: Estudio descriptivo correlacional, retrospectivo, no experimental de diseño transversal. La población fue 131 historias de gestantes cuyos partos fueron atendidos en dicha institución, la muestra lo constituyeron por 50 gestantes que cumplieron con nuestros criterios de inclusión y exclusión con muestreo no probabilístico intencionado. Resultados: En nuestro estudio, las gestantes en su mayoría presentaron edad 15 a 19 años 26%, multíparas 50,0%, secundaria 44,0%, ama de casa 92,0%. En la correlación de la edad gestacional por fecha de ultima regla y ecografía, se encontró que existe correlación significativa entre la edad gestacional por fecha de última regla y la edad gestacional por ecografía del primer trimestre, así mismo entre la edad gestacional por ecografía y la edad por examen físico con test de Capurro. No se encontró correlación entre edad gestacional por fecha de última regla y la edad por examen físico con test de Capurro.Conclusión: Existe correlación entre la EG por Ecografía y EG por FUM, existe correlación entre EG por ecografía y EG por test de Capurro, no existe relación entre la EG por test de Capurro y EG por FUM.