Eficacia de suplementación con multimicronutrientes - chispita en la prevención de anemia en Niños menores de 3 años en Centro de Salud Llata, Huánuco – 2019 - Quispe Isidro, Kelin (2022)
Objetivo. Evaluar la eficacia de la suplementación con multimicronutrientes-Chispitas en la prevención de anemia en niños menores de 3 años en el Centro de Salud (C.S.) Llata. Método. Estudio retrospectivo, analítico, longitudinal realizado en 107 historias clínicas de niños menores de 3 años evaluados con una ficha de recolección de datos. La prueba de hipótesis se realizó con la T de Student con una p<0,05. Resultados. En general, 57,9% de niños tuvieron una suplementación eficaz y 42,1% mostraron una suplementación ineficaz de multimicronutrientes. En cuanto a la prevención de la anemia, 86,9% no tuvieron anemia al inicio de la suplementación y 74,8% no tuvieron anemia al final de la suplementación; asimismo se encontró que 75,0% de niños con una suplementación eficaz no tuvieron anemia al final de la suplementación y 92,6% niños con suplementación ineficaz presentaron anemia al final de la suplementación. Estadísticamente, se encontraron diferencias significativas en el nivel de hemoglobina según grupos de análisis con una T de Student = 13,320 y una p = 0,000; evidenciándose que el promedio de niveles de hemoglobina de los niños con suplementación eficaz fue superior al promedio de niños con suplementación ineficaz. También se encontraron diferencias en el nivel de hemoglobina de los niños a los seis y doce meses de suplementación con multimicronutrientes. Conclusiones: La suplementación con multimicronutrientes es eficaz en la prevención de la anemia en niños menores de 3 años del C.S. Llata.