EFECTIVIDAD DEL HELIOCARPUS AMERICANUS (PALO DE GOMA) COMO ADHESIVO PARA PRÓTESIS REMOVIBLES EN PACIENTES DE LA CIUDAD DE HUÁNUCO 2016 - Calzada Gonzales, Nancy Doris (2017)
OBJETIVO El objetivo de este estudio fue demostrar la efectividad del Heliocarpus americanus como adhesivo para prótesis total removible en los pacientes de la ciudad de Huánuco. MATERIALES Y MÉTODOS: Cuarenta y ocho pacientes desdentados que cumplieron con los criterios de inclusión y exclusión, fueron tratados con prótesis completas siguiendo un protocolo estandarizado. Este fue un estudio aleatorizado ensayo clínico a simple ciego, para comparar los adhesivos protésicos natural Crema de prueba Heliocarpus americanus y adhesivo comercializado Corega® GlaxoSmith sin adhesivo como el negativo controlador. Para probar la efectividad del adhesivo, primero se llevó a cabo la clasificación taxonómica de la corteza, luego se estudió la composición química de la corteza del Heliocarpus americanus, mediante la técnica bioquímica, se obtuvo los principio activo denominado mucílago (polisacárido celulósico), a partir de ello se elaboró el gel adhesivo según los requisitos establecidos por la Asociación Dental Americana ADA, Una hora después de la aplicación de adhesivo para dentaduras postizas, la retención y la estabilidad se midió utilizando el método de Woelfel, escala hidónica, escala grado de aceptabiblidad. Las medias de los valores obtenidos fueron analizadas estadísticamente con fines comparativos RESULTADOS: Al analizar la estabilidad y retención de la prótesis removible total se obtuvieron los siguientes resultados. El análisis estadístico mostró diferencia significativa (P < 0,05) entre los grupos de estudio. Quiere decir que el uso de adhesivo gel a partir del polímero Helicarpus amerricanus y el grupo que usaron placebo, cuyo valor de p (0,00) >0,05. El grado de aceptabilidad de los adhesivos para prótesis total, donde el Heliocarpus americanus muestra un alto porcentaje en ni me gusta ni me disgusta (37,5%) CONCLUSIONES: La efectividad del adhesivo natural medio en la retención y estabilidad de la prótesis removible total, no presentaron efectos adversos.