Practicas preventivas de higiene y su relación con los episodios diarreicos en niños preescolares de la Institución Educativa Mario Vargas Llosa, Potracancha Huánuco 2021 - Hilario León, Yeny Marisol (2022)
Objetivo: Determinar la relación entre las prácticas preventivas de higiene y los episodios diarreicos en niños preescolares de la I.E. Mario Vargas Llosa. Método: Se efectuó un estudio analítico, observacional, transversal en 82 madres y niños preescolares, empleando como instrumentos un cuestionario de prácticas preventivas de higiene y de identificación de episodios diarreicos y utilizando la prueba del Chi Cuadrado en la comprobación de hipótesis de estudio con una p<0,05. Resultados: En general, 67,1% de niños presentaron prácticas preventivas adecuadas de higiene y 32,9% tuvieron prácticas preventivas inadecuadas; en cuanto a los episodios diarreicos, 61,0% no tuvieron episodios diarreicos y 39,0% si presentaron episodios diarreicos en los últimos seis meses. Estadísticamente, se halló relación significativa entre las prácticas preventivas de higiene y los episodios diarreicos en niños preescolares [X2 = 12,926; p = 0,000]; y en cuanto a las dimensiones, se halló que las prácticas preventivas de higiene personal (p = 0,003); higiene de la vivienda (p = 0,043), higiene en la institución educativa (p = 0,018); higiene de alimentos (p = 0,000) e higiene ambiental (p = 0,036) se relacionó significativamente con los episodios diarreicos en la muestra de análisis.. Conclusiones: Las prácticas preventivas de higiene se relacionan con los episodios diarreicos en niños preescolares de la I.E. Mario Vargas de Llosa.