DIAGNÓSTICO DE LA ELUSIÓN TRIBUTARIA EN LOS COMERCIANTES DEL MERCADO DE ABASTO DE PAUCARBAMBA, 2019 - Marquez Lugo, Ingrid Samantha (2020)
La presente tesis se realizó para responder al problema a investigar ¿Cuál es el nivel de elusión tributaria en el Mercado de Abasto de Paucarbamba, 2019? La misma que tuvo como objetivo: Analizar el nivel de elusión tributaria en el Mercado de Abasto de Paucarbamba, 2019. La presente investigación es de tipo aplicada y se encuentra en un enfoque cuantitativo, el alcance o nivel es un estudio descriptivo ya que se describieron conceptos y se explicó sobre la elusión tributaria. Se utilizó como técnicas la encuesta y en cuanto a la recolección de datos se utilizó el cuestionario que fue aplicado a los comerciantes del Mercado de Abasto de Paucarbamba 2019. En conclusión se verifica que un 53% de los comerciantes optan por pagar menos impuestos sin transgredir la ley, lo cual se determina que el nivel de elusión tributaria en el Mercado de Abasto de Paucarbamba, 2019, es de manera constante. Se recomienda a la Superintendencia Nacional de Administración Tributaria que debe tener un adecuado control y fiscalización constante a los comerciantes del Mercado de Abasto de Paucarbamba para evitar que sigan cometiendo artificios para pagar menos impuestos.