EL MANEJO DE EFECTIVO Y LA DISTRIBUCION DE UTILIDADES DE LA EMPRESA HERMES TRANSPORTES BLINDADOS S.A. SUCURSAL HUÁNUCO – 2017 - Viera Vilcapoma, Leonela Andreina (2019)
Este trabajo de investigación se desarrolló por una problemática existente en la Empresa Hermes Transportes Blindados S.A., donde el problema fue de qué manera el manejo de efectivo influye en la distribución de utilidades de la empresa en mención. Así mismo el propósito de la investigación tiene por finalidad describir el manejo de efectivo y su influencia en la distribución de utilidades de la empresa Hermes Transportes Blindados S.A. sucursal Huánuco – 2017; manejando la hipótesis que el manejo de efectivo influye significativamente en la distribución de utilidades. Metodológicamente el tipo de investigación es aplicada ya que existe relación entre la variable manejo de efectivo y distribución de utilidades; corresponde al enfoque cuantitativo que requiere la recolección de datos mediante las encuestas, el nivel o alcance es descriptivo donde se describe la variable independiente para ver su influencia en la variable dependiente, el diseño es no experimental ya que en los estudios no se manipuló ninguna de las variables; la población está conformada por 85 trabajadores de las diferentes áreas, donde se eligió al área de canales como muestra conformada por 20 trabajadores, que serán tomados para la realización de las encuestas. Por último utilizando la correlación de Pearson, se concluye que la influencia del manejo de efectivo en la distribución de utilidades de la empresa Hermes Transportes Blindados S.A. tiene una correlación de 0.400 tal como se muestra en la TABLA Nº 17, esto significa que hay una correlación positiva media entre las variables, lo que da resultado a que la empresa Hermes Transportes Blindados S.A. tenga un manejo de efectivo bajo y afecta la distribución de utilidades de sus trabajadores. Es por eso que se recomienda a la empresa Hermes Transportes Blindados S.A. debe capacitar a sus trabajadores, en los procedimientos y políticas de la empresa.