INFLUENCIA DEL CONOCIMIENTO DE LA NTS N° 096-MINSA/DIGESA, EN LA DISPOSICIÓN FINAL DE LOS RESIDUOS SÓLIDOS BIOCONTAMINADOS EN EL SERVICIO DE CIRUGÍA DEL HOSPITAL DE CONTINGENCIA HERMILIO VALDIZÁN MEDRANO, 2019 - Benites Condezo, Shanny Jhunneth (2021)
Objetivo: Determinar la influencia del conocimiento de la Norma Técnica Sanitaria N°096-Minsa, en la disposición final de los residuos sólidos Biocontaminados en el servicio de cirugía del Hospital de Contingencia Hermilio Valdizán Medrano 2019. Resultados: Como demuestra en la encuesta, el conocimiento de la norma técnica sanitaria N ° 096-Minsa no influye en la disposición final de residuos sólidos Biocontaminados. El nivel promedio de desechos sólidos biológicamente contaminados en el área quirúrgica por día es de 195.5 kg, el volumen promedio de producción en 7 días es de 1,669.87 kg, dividido de la siguiente manera: 161.9 kg de desechos pacientes contaminados por personal de enfermería; 17.8 kg de organismos contaminados Residuos, que consisten en una mezcla de cultivo, inóculo y microorganismos; 113,7 kg de bolsas llenas de sangre humana y hemoderivados; 136,6 kg de residuos quirúrgicos y patológicos anatómicos y 7,7 kg de residuos punzantes. Se verifico en la presente investigación el procedimiento que se realiza según la Norma Técnica que trata sobre la forma de manejo de los residuos sólidos Biocontaminados, y el nivel de conocimiento no es adecuada teniendo en cuenta que el Hospital Hermilio Valdizán Medrano coordina la capacitación de su personal. Conclusión: No se ha podido demostrar la influencia del nivel de conocimiento en la N.T número 095 en la disposición final de los residuos Biocontaminados del servicio de Cirugía del H.R.H.V, con un nivel de confianza del 95%.