FACTORES QUE INFLUYEN AL INICIO PRECOZ DEL COITO EN ADOLESCENTES DE SEGUNDO A QUINTO DE SECUNDARIA, COLEGIO NACIONAL CÉSAR VALLEJO DE PAUCARBAMBA ABRIL – AGOSTO 2016 - Bravo Escobal, Lesdy Marli (2017)
Objetivo: Determinar los factores que influyen al inicio precoz del coito en adolescentes de segundo a quinto de secundaria, Colegio Nacional “César Vallejo” Paucarbamba, abril a agosto del 2016. Metodología: se realizó un estudio observacional, retrospectivo, transversal, correlacional. Resultados: se observa que de total de adolescentes el 84% (210 adolescentes) no tuvieron relaciones coitales y un 16% (40 adolescentes) tuvieron un inicio precoz del coito. El promedio de edad de los adolescentes fue de 13,7 años con una mediana de 14 años es decir que un 50% de los adolescentes fueron mayores de 14 años. La edad más frecuente fue de 12 años. Así mismo se tuvo una edad mínima de 11 años y una edad máxima de 17 años. Conclusiones: Dentro del factor psicológico evidenciamos que la Autoestima baja y la depresión influyen en el inicio precoz del coito. Dentro del factor familiar evidenciamos que el factor Conflictos familiares se evidencio que influyen en el inicio precoz del coito. Y dentro del factor económico evidenciamos que el trabajo inestable de los padres y Bajo ingreso económico familiar influyen en el inicio precoz del coito en adolescentes de segundo a quinto de secundaria, Colegio Nacional “César Vallejo” Paucarbamba – Huánuco.