Evaluación del impacto ambiental generado por los procesos de un crematorio privado en el centro poblado de Jancao, distrito de Amarilis, Huánuco, 2021 - Mato Mariño, Jhordan Ivanovich (2022)
El objetivo fue evaluar el impacto ambiental generado por los procesos de un crematorio privado mediante la Matriz de Conesa Simplificada y la apreciación ambiental de los pobladores del Centro Poblado Jancao, Distrito De Amarilis, Huánuco, 2021. La metodología en función al propósito de la investigación es básica, según el enfoque es cuantitativo, de nivel descriptivoobservacional y de diseño no experimental. La investigación tuvo cuatro etapas. La primera fue la aplicación de un cuestionario a 90 pobladores para conocer su apreciación ambiental en relación al crematorio. La segunda fue la descripción de los procesos a través de diagramas de flujo para identificar al de mayor potencial de impacto ambiental. La tercera fue la identificación y evaluación de los impactos ambientales mediante la Matriz de Conesa Simplificada. En la cuarta etapa se propuso un Plan de Manejo Ambiental para prevenir, mitigar y controlar los impactos. Los resultados del cuestionario aplicado señalan al componente físico con una afección relevante en un 31.1%, el socioeconómico en un 27.8% y del biológico en un 16.7%. El proceso con mayor potencial de impacto es el de mantenimiento ya que genera una elevada cantidad de RR.SS. Mediante la Matriz de Conesa Simplificada se identificaron en total 40 impactos, 31 impactos negativos (23 irrelevante y 8 moderados) y 9 positivos (todos de significancia moderada). La propuesta de Plan de Manejo Ambiental contempla un Plan de Manejo de Impactos Ambientales con medidas preventivas, correctivas y compensatorias, un Plan de Monitoreo y un Plan de Contingencias frente a accidentes de los trabajadores, sismos y/o incendios. Las conclusiones indican que no existen impactos severos ni críticos y que la contrastación entre la encuesta de percepción ambiental y la Matriz de Conesa Simplificada, llevado a cabo con un análisis inferencial en la cual se utilizó la prueba de Chi Cuadrado bondad de ajuste con una significancia estadística de p≤ 0.05, no difiere en el componente Físico (p=0.583), ni en el componente Biológico (p=0.503), pero si en el componente Socioeconómico (p=0.005).