INFLUENCIA DE LAS 3 ERRES EN LA FORMACIÓN DE LA CONCIENCIA AMBIENTAL EN ESTUDIANTES DEL INSTITUTO DE EDUCACIÓN SUPERIOR TECNOLÓGICO SEÑOR DE BURGOS - HUÁNUCO – 2018 - Rojas Varillas, Luz Monica (2019)
La conciencia ambiental, como dimensión actitudinal del comportamiento pro ambiental, involucra factores afectivos, cognitivos y actitudinales que deben ser construidos durante el temprano y sostenible proceso educativo; sin embargo, ello sigue siendo proceso perfectible para nuestro sistema educativo, por cuanto existe serias falencias en los estudiantes en torno a la problemática medio ambiental, la percepción de la misma y las actitudes hacia la resolución del problema. El presente estudio focalizó su interés en los estudiantes del nivel superior técnica del Instituto de Educación Superior Tecnológico Señor de Burgos, en quienes a través de un estudio de enfoque cuantitativo; de tipo longitudinal, prospectivo; de nivel explicativo y diseño experimental en su variante cuasi experimental con 2 grupos (grupo estudio y grupo control), se realizó la experiencia de emplear la llamada Regla de las 3 erres, con el objetivo de determinar sus efectos estudiantiles en la conciencia ambiental, siendo la muestra de 23 estudiantes en cada grupo. Para el recojo de información se hizo uso de la encuesta y de la observación directa, empleando como instrumentos un cuestionario (pre y post test) así como una ficha de observación. El estudio concluyó en el empleo de la regla de 3 erres, contribuyó en la mejora de la formación de la conciencia ambiental en los estudiantes. Se pudo lograr significativos cambios, a favor de la mejora de los conocimientos la percepción y las actitudes de los estudiantes del Instituto Superior Tecnológico Señor de Burgos en torno a la conciencia ambiental.