DELITO DE OMISIÓN A LA ASISTENCIA FAMILIAR Y SU REGULACIÓN EN EL NUEVO CÓDIGO PROCESAL PENAL DE LA CORTE SUPERIOR DE JUSTICIA DE JUNÍN - Maraví Fabián, Maribel Celinda (2017)
La investigación titulada,“Delito de Omisión a la Asistencia Familiar y su Regulación en el Nuevo Código Procesal Penal de la Corte Superior de Justicia de Junín“a través del cuestionario a los abogados de la Provincia Constitucional del Huancayo se identificó a la variable Delito de Omisión a la asistencia familiar que ha contribuido como base y abordar el tema ya que esta omisión infringe el bien jurídico que protege a la familia. La cual responde al problema ¿De qué manera afecta el delito de omisión a la asistencia familiar y su regulación en el nuevo código procesal penal de la corte superior de justicia de Junín? el objetivo general es Identificar el efecto que tiene el delito de omisión a la asistencia familiar y su regulación en el nuevo código procesal penal de la corte superior de justicia de Junín .El cual se encuentra enmarcado en un diseño descriptivo simple de una investigación tipo básica. Se utilizó para desarrollar un cuestionario con su respectiva escala de valoración que consta de 20 ítems, la muestra de estudio estuvo conformada por 30 abogados de la jurisdicción. Una vez aplicada el instrumento de aplicación se procedió al procesó de los datos utilizando la estadística descriptiva a través de la T studentencontrando como resultado que de los 30 casos registrados (100%), 18 casos (60%) calificaban para ser admitidos al proceso de delito de omisión a la asistencia familiar y de los 11 casos (37%) a veces califican para ser admitidos a las condiciones necesarias para ser procesados jurídicamente, mientras que 1 caso (3%) son rechazados por falta de prueba. En conclusión el delito de omisión a la asistencia familiar en su regulación del nuevo código procesal es parte estructuralmente problemática de una sociedad que afronta diferentes cambios jurídicos y por consiguiente el delito formará un peligro en la familia y la sociedad en forma permanente, Sin embargo con la existencia de las normas que tiene como objeto principal cumplir y alcanzar justicia y la paz de caso contrario estas serán derogadas y modificadas