LA BANCARIZACIÓN DE LAS COBRANZAS DE ARRIENDOS Y EL CONTROL INTERNO EN EL ÁREA DE TESORERÍA DE LA SOCIEDAD DE BENEFICENCIA HUÁNUCO, 2019 - Bernardo Guerra, Kenializ (2020)
El presente trabajo de investigación es una investigación de tipo aplicativa ya que se utilizaron informaciones de terceros para justificar el problema planteado; además presenta un enfoque cuantitativo ya que se genera y se prueba la hipótesis utilizando instrumentos para medir el fenómeno; el nivel es descriptivo porque se pretende describir las características y propiedades de las variables, asimismo es correlacional ya que va a determinar el grado de relación entre las variables y presenta un diseño de investigación no experimental; porque no se ha manipulado ninguna de las variables. El objetivo de la investigación es, describir la relación que existe entre la bancarización de las cobranzas de arriendos y el control interno del área de tesorería de la Sociedad de Beneficencia Huánuco, 2019. Para la obtención de resultados se utilizaron encuestas de opinión a la muestra que consta de 7 trabajadores, la muestra es reducida ya que lo que se pretende investigar es acerca de bancarizar los arriendos por lo que las áreas que tienen una estrecha vinculación son Tesorería, Contabilidad y Actividad Económica y Comercial. Finalmente se realizó la prueba de hipótesis utilizando la correlación de Pearson demostrando que la bancarización y el control interno tienen una relación significativa luego de someterse al coeficiente de Pearson arrojando un valor significativo de 0.830 en el que manifiesta que existe una correlación positiva entre las variables. Los resultados obtenidos señalan que los trabajadores encuestados indican que la bancarización de la cobranza de arriendos incide significativamente en el control interno, con lo que se comprueba que al tener un mayor control permitirá una oportuna toma de decisiones en la Institución.